mete 여름철 통풍 관리: 이것만은 꼭 지키세요!!
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건강

여름철 통풍 관리: 이것만은 꼭 지키세요!!

by rjsrkdgksdlstod 2024. 6. 15.
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한때 왕의 질병으로 불렸던 통풍이 이제는 더 이상 드문 병이 아닙니다. 전 세계적으로 통풍 환자가 급증하고 있으며, 우리나라 역시 예외가 아닙니다. 특히 놀라운 점은 발병 연령이 점점 낮아지고 있다는 것입니다.

 

건강보험심사평가원의 자료에 따르면, 국내 통풍 환자는 2018년 43만 명에서 2022년 50만 명을 넘어섰다고 합니다. 특히 40대 이하 젊은 환자가 27%나 증가해 주목받고 있습니다. 왜 이런 현상이 일어나고 있는지, 통풍의 원인과 예방법에 대해 더 알아보겠습니다.

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통풍의 주된 원인의?

  • 젊은 층에서 증가하는 통풍 원인:
    • 잘못된 식습관
    • 요산 증가 음식 섭취 (맥주, 과당이 많은 음료수, 과자, 아이스크림 등)
  • 통풍 예방을 위한 생활 습관:
    • 요산 농도를 높이는 음식 피하기
    • 적절한 운동과 수분 섭취
    • 신장 기능 강화


통풍의 단계와 관리방법

  • 통풍의 진행 단계와 관리 방법:
    • 1단계: 무증상 고요산혈증:
      • 혈중 요산수치 7.0mg/dl 이상
      • 생활습관 개선 중요
    • 2단계: 급성통풍발작:
      • 엄지발가락 등의 관절에 극심한 통증, 붓기, 뜨거운 느낌
      • 신속한 치료와 관리 필요
    • 3단계: 간기통풍:
      • 급성통풍발작 후 재발 가능성 높음
      • 적절한 약물치료와 생활관리 지속 필요
    • 4단계: 만성결절성통풍:
      • 다발성관절염으로 악화 가능
      • 신장기능 감소와 심뇌혈관질환 위험 증가
      • 조기 관리 필요

 

 

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꾸준한 약물치료 및 사후 관리

  • 꾸준한 약물치료의 중요성:
    • 통풍 치료의 핵심은 꾸준한 약물 복용
    • 요산 수치를 조절하는 약물은 요산의 생성을 줄이거나 배출을 도움
    • 나이가 들수록 신장 기능 감소로 약물치료의 중요성 증가
    • 증상이 없어도 꾸준히 약을 복용해야 함
    • 꾸준한 약물 복용은 통풍의 합병증 예방에 도움
  • 여름이 더 위험하다:
    • 여름에는 시원한 음료수나 맥주가 요산 증가
    • 치킨과 맥주는 퓨린이 풍부하여 통풍 발작 유발
    • 여름철에는 수분 섭취 부족으로 요산 농도 증가 위험
    • 충분한 수분을 섭취하고 요산 증가 음료와 음식 피해야 함
  • 진단 후엔 가급적 금주:
    • 모든 알코올은 요산과 젖산을 증가시켜 신장으로의 요산 배출 방해
    • 퓨린 함량이 높은 육류와 해산물 섭취 줄여야 함
    • 과당 분해 과정에서 퓨린 생성, 청량음료와 과자 섭취 피해야 함
    • 통풍 관리를 위해 올바른 식습관 유지 중요


마무리

통풍은 이제 왕의 질병이 아닌, 누구에게나 발생할 수 있는 질병인데요. 특히 젊은 층에서의 발병률이 증가하고 있어 주의가 필요합니다. 잘못된 식습관과 생활습관이 주요 원인으로 작용하고 있는데요. 통풍을 예방하고 관리하기 위해서는 요산 농도를 높이는 음식을 피하고, 꾸준한 운동과 수분 섭취가 중요합니다.

 

또한, 통풍 진단 후에는 꾸준한 약물치료와 올바른 식습관을 유지하는 것이 필요합니다. 여름철에는 특히 주의가 필요한데요, 충분한 수분을 섭취하고 요산 증가 음료와 음식을 피해야 합니다.

 

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